2019湖北经济学院重庆行纪实

发布者:统战部发布时间:2019-07-29浏览次数:10

湖北经济学院2019 “不忘合作初心 牢记携手使命”主题教育实践活动纪实

为认真贯彻落实《中共湖北经济学院委员会关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育精神,进一步开拓统一战线成员视野、坚定跟党走的信心、提升参政议政能力素质,根据学校党委有关工作安排,校党委统战部在学校统战团体中组织开展为期5天的“不忘合作初心 牢记携手使命”主题教育实践活动。7月21日-25日,校党委副书记刘大洪率学校各民主党派负责人、党外知识分子联谊会理事代表、欧美同学会理事代表、党外代表人士以及统战工作相关党务工作人员一行17人赴重庆开展了此次“学习+实践”模式的主题教育。

走进重庆

重庆,是一座具有深厚统战历史底蕴的光荣城市,孕育了中国共产党领导的多党合作优良传统,承载着弥足珍贵的统一战线历史记忆。作为中国共产党领导的统战工作重要实践地、中国民主党派主要发祥地,以及我国政治协商的诞生地,重庆见证了中国统一战线和多党合作事业的发展。今年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年,此次实践教育活动成行重庆意义深远。

21日抵达重庆后大家便一同到重庆地标性建筑-解放碑打卡。解放碑是抗战胜利和重庆解放的历史见证,又名“抗战胜利纪功碑”、“人民解放纪念碑”,简称“解放碑”,是抗战胜利的精神象征,是中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑。

全体成员在解放碑前合影

启动仪式

22日上午湖北经济学院“不忘合作初心 牢记携手使命”主题教育实践活动启动仪式在重庆社会主义学院举行。校党委副书记刘大洪出席并发表动员讲话。党委统战部常务副部长张棣主持启动仪式。

刘大洪在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,也是中国共产党执政70周年,是新政协成立70周年,学校组织统战团体赴重庆开展此次“不忘合作初心,牢记携手使命”主题教育实践活动具有深远意义。他强调,此行主要有三个目的——一是为表达敬意而来。重庆是一座历史深厚的城市,是中国共产党领导的统战工作重要实践地、中国民主党派主要发祥地,以及我国政治协商的诞生地。1945年重庆谈判国共双方签订《双十协定》,1946年召开的政治协商会议,通过了和平建国纲领、关于军事问题的协议、国民大会的协议等五项协议。重庆见证了中国统一战线和多党合作事业的发展,我们应向重庆致敬。二是为理论学习而来。马克思有一句名言:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”重庆社会主义学院周老师讲座是值得期待的一次理论学习。三是为实地考察而来。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这次主题教育采用“学习+实践”的模式,学思践悟,知行合一。在深入学习的基础上,到实地进行参观考察,深入了解多党合作历史,深刻领会民主党派的重要作用。他希望大家通过此次主题教育实践活动进一步加强统战理论知识学习,各民政党派、党外知识分子间增进交流,凝聚智慧,扩大共识,深刻领会、积极落实“不忘合作初心、牢记携手使命”的主题教育任务,为经院爬坡过坎、升级进位贡献力量。

  

刘大洪在启动仪式上作动员讲话

专题讲座

重庆社会主义学院优秀讲师周巧生以《多党合作视野下的协商共和》为题,为全体成员带来了一场生动、深刻、精彩的讲座。她从“马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,社会主义为什么好”切题,聚焦到“中国共产党为什么能”,通过梳理协商共和产生的历史脉络,阐释中国政党制度创立的历史必然性、合理性及其优越性。她从“战后的政治协商与多党合作、五一口号的发布与新形势下的多党合作、协商共和”三个方面生动而又深刻的解读抗战时期各民主党派发挥的积极作用及我国政治协商多党合作制度发展形成历史,展现了中国共产党和各民主党派、无党派人士风雨同舟、肝胆相照的光辉历程。

 

 重庆社会主义学院周巧生老师作专题讲座

周老师在总结中讲到,中华人民共和国的成立,既是中国共产党枪杆子里打出来的政权,也是中国共产党和各民主党派、无党派民主人士协商出来的政权。中国共产党领导的统一战线为“共和”的创立提供了历史的必然性和合法性,而多党合作则是催生和推动“共和”诞生的重要支撑。在“协商共和”的过程中,不仅加速了中国革命的胜利,也进一步深化了多党合作的发展,使得中国新型政党制度的创立和中华人民共和国的成立同步完成。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为国家的基本政治制度始终是中国政治文明发展和民主政治进步的重要载体和表现形式,它凝聚着中国共产党、各民主党派和无党派人士的共同政治智慧,是中国建设特色社会主义、谋求中华民族伟大复兴的制度保障。

 

 讲座现场

 

 全体成员在重庆社会主义学院合影

学习实践

22日-24日,全体成员先后到渣滓洞、白公馆、红岩魂陈列馆、中国民主党派历史陈列馆、特园、桂园、周公馆以及重庆中国三峡博物馆参观学习。

渣滓洞、白公馆、红岩魂陈列馆的参观让大家更深刻的体会了以民主党派为代表的党外革命志士和中共革命志士风雨同舟、肝胆与共,共洒热血铸红岩丰碑的英勇事迹。中国民主党派历史陈列馆全面介绍了各民主党派以及中国无党派人士的成立与发展历史,大量珍贵的历史图片、文物史料、珍贵实物向我们展示了各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历程。

 

 

  参观中国民主党派历史陈列馆


特别要提的是“民主之家”特园。特园是抗日战争时期著名爱国民主人士鲜英的公馆,位于重庆市上清寺西南角风景秀丽的嘉陵江畔,始建于1931年,占地约三亩,布局典雅,结构严谨,居室宽敞,错落有致,庭院幽静。因为鲜英字“特生”,故名其宅为特园。1939年后,鲜英拒绝仕途,常年居家特园,对来渝各界社会进步人士热情招待。特园是董必武、周恩来为代表的中共南方局对外活动联系的重要场所。1941年2月,张澜、黄炎培、梁漱溟、罗隆基等在特园秘密成立中国民主政团同盟,并将总部设在特园,鲜英被推举为中央委员。张澜、梁漱溟等长驻特园,冯玉祥将特园康庄2号长借为市内官邸,特园长年开设流水席,日客流量多则上千,少则数百,鲜英举家倾产,支援中国在第二次世界大战中的民主进步事业,获有“孟尝君”的称号。重庆的知名人士、社会贤达以特园为民主运动的大本营,常常去特园聚会,不少人还寄宿于特园。以周恩来为代表的中共南方局领导人也是特园的常客。重庆谈判期间,毛泽东曾“三顾特园”,与张澜、沈钧儒、鲜英等民主人士共商国是,特园也因此被誉为“民主之家”。在抗战胜利前后,特园曾是中共和各民主党派活动的重要场地之一,是南方局在重庆贯彻党的抗日民族统一战线政策的历史见证。1945年,毛泽东来重庆谈判,曾三次访问特园,重庆谈判的许多细节在此形成;著名爱国将领冯玉祥20世纪40年代后期慨然书赠“民主之家”匾额,匾现藏红岩革命纪念馆。

 

 参观特园

  


重庆中国三峡博物馆是首批国家一级博物馆,总体布局通过以东西走向的人民大礼堂对称轴为主轴线,并以一个完形将人民广场与博物馆主体建筑联系起来,主轴线上人民大礼堂、人民广场、博物馆三位一体,形成“三位一体”的四维效果。馆内记录着三峡大移民的全部历史。重庆市规划展览馆是国内目前最大规模的城市规划展览馆。该馆演绎了重庆的昨天、今天和明天,微缩了重庆的地理、生态和人文。

 

 

  

实践期间大家还参观了唐代古昌州所在地昌州古镇和大足石刻宝顶山大佛湾摩崖石窟。

  

  此次“不忘合作初心 牢记携手使命”主题教育实践活动,是一次学思践悟、知行合一的教育实践,增进了交流,凝聚了共识。大家深切感受到,处在新的历史方位,开启新的历史征程,我们责任在肩,更要保持初心如磐、牢记携手使命。大家表示要努力将学习实践成果转化为推进工作的强大动力,更自觉地履职尽责、担当作为,多建科学发展之言,多献务实为民之策,为学校发展贡献力量。

  

2019年7月