学校侨联小组学习宁咏调研讲话精神

发布者:统战部发布时间:2022-09-05浏览次数:10

92日,学校侨联小组召开学习会议,集中学习省委常委、统战部长宁咏同志在省侨联调研时的讲话精神。校党委统战部常务副部长汤中秋、侨联小组成员何飞、曹记峰、李凌等老师参加,会议由侨联小组组长牛睿军主持。

李凌领学省委常委、统战部部长宁咏同志到省侨联调研工作时的讲话内容,传达了宁咏同志“凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益、建强侨联”的侨务工作要旨。

与会老师积极畅谈学习体会。牛睿军分享了“侨”的工作经历,自己对侨联的认识,及对侨联工作的思考。何飞表示,发挥侨联的桥梁纽带作用,首先要讲好中国故事,将国内方针政策、真实情况、社会正能量传达给居住在国外的亲人,同时也可将国外医疗教育方面的先进经验分享到国内。李凌建议构建一个以“侨”为平台的信息网络,促进文化交流,为学校事业发展凝心聚力。曹记峰认为归侨这一特殊群体要在新时代发挥群体的力量,做出新的贡献。

结合以上四位老师的体会,就贯彻落实宁咏同志讲话精神,汤部长认为,新时代“归侨”的意义如何体现、新时代侨联身份认同感如何提升、新时代侨联工作如何开展等等,都是值得深入探讨的课题。具体来说,一是要凝聚力量,通过侨联凝聚海外力量,对外讲好中国故事;二是要引才引智,发挥侨的力量,加大牵线搭桥力度,发挥专业优势,为助推学校事业发展、湖北高质量发展贡献侨界力量;三是要做好服务,切实解决归侨、侨眷困难和问题;四是要加强自身建设,收集侨眷信息,吸纳扩大队伍。