台湾教师开展民族传统文化考察活动

发布者:统战部发布时间:2017-06-09浏览次数:34

    本网讯 6月8日,党委统战部组织台湾教师开展民族传统文化考察活动。全体台湾教师、相关职能部负责人及部分党派负责人等30余人,前往中南民族大学民族学博物馆、中国地质大学逸夫博物馆等地,熟悉中华民族风土人情,了解湖北历史文化。


  中南民族大学民族学博物馆是我国第一座以“民族学博物馆”命名的专业性博物馆,是国家三级博物馆、全国科普教育基地、全国民族团结进步教育基地。馆内收藏与展示了南方少数民族丰富多彩的物质文化与非物质文化遗产,反映我国少数民族的悠久历史。该馆刘馆长带领大家参观了各个展厅,解说员详细介绍了我国56个民族的不同历史和特点。


  中国地质大学逸夫博物馆是2003年新建成的现代化博物馆。馆藏各类地质标本3万余件,其中自然界罕见的珍品近2千件,如著名的黑龙江东北龙、和平永川龙、鹦鹉嘴龙等恐龙骨架化石以及各种珍贵的矿物、宝玉石、化石标本等。现已开辟了地球奥秘、生命起源与进化、矿物岩石、珠宝玉石、矿产资源等5个地学类展厅。大家了解了地球46亿年的沧桑历史、地球生命38亿年的进化历程,认识了多姿多彩的宝石和人类开发地下宝藏的恢弘画卷,领略了世界首创、直径1.5米、绕地球23.5度斜轴旋转的磁悬浮地球仪, 体验人造地震平台所带来的大地的颤动,感受了由9具恐龙骨架、恐龙足迹化石、6条电动机器恐龙组成的恐龙世界,见到了50万年前的北京猿人以及用高科技手段制作的亿万年前的动物界栩栩如生的场景。


  台湾教师表示,大陆的山川湖海令人向往,大陆的传统文化博大精深,希望学校以后多组织这样的活动,增进两岸文化认同情感、让台湾教师更好了解湖北,更快融入湖北社会经济发展事业中。