学校组织统一战线代表人士赴襄阳开展“奋斗百年路、启航新征程”主题教育实践活动

发布者:统战部发布时间:2021-05-17浏览次数:366

为庆祝中国共产党建立100周年,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,贯彻落实中央和省委关于加强和改进新形势下统一战线工作有关决策部署,教育引导广大统一战线成员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚定与党同向同行、同心奋斗,根据学校党委有关工作安排,5月15-16日党委统战部组织学校各民主党派、统战团体骨干代表及部分党务部门相关负责人,赴襄阳革命烈士陵园、诸葛亮爱国勤廉教育基地开展“奋斗百年路、启航新征程”主题教育实践活动。

主题教育实践活动中,全体统战成员开展《中国共产党统一战线工作条例》集中专题学习。党委统战部常委副部长周志荣作领学宣讲,从《条例》修订的背景和意义、统一战线的重要地位作用、加强党对统战工作的集中统一领导、各领域统战工作的主要任务和着力重点及党外代表人士队伍建设等方面做详细讲解。通过学习,大家一致认为《条例》为统战工作开展提供了基本遵循,为各领域统战工作高质量发展指明了方向;要自觉把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,要原原本本、逐字逐句学,把握精髓、学深悟透;要以学习贯彻《条例》为契机,进一步加强自身建设,认真履职尽责,积极研究新情况、解决新问题,不断提升做好统一战线工作的能力和水平,以优异成绩向建党100周年献礼。

全体统战成员赴诸葛亮爱国勤廉教育基地,集体参观励志厅、廉政厅、勤政厅、诫子厅等展厅,认真学习诸葛亮一生在忠诚爱国、勤政廉政等方面的事迹和思想,深刻感受诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已崇高精神。广大统战成员深受激励感召,进一步增强继承发扬忠诚爱国、勤廉奉公优良传统的思想自觉、行动自觉。

全体统战成员集体瞻仰襄阳革命烈士陵园,重温70多年前襄樊战役中革命先烈的光辉事迹,向革命先烈们表示崇高敬意。统战成员一致表示将始终不忘合作初心、继续携手前进,坚持发扬统一战线优良传统和作风,认真履行岗位职责,为实现经院梦奋力画大画美同心圆,在开启全面建设特色鲜明高水平财经大学新征程上再立新功。

此次主题教育实践活动还组织全体统战成员考察当地文化产业发展情况。