组织统战党支部开展2021年4月主题党日活动

发布者:统战部发布时间:2021-04-17浏览次数:314

4月16日下午,组织统战党支部在行政楼四楼会议室开展“高标准、高质量开展好党史学习教育”主题党日活动。支部全体党员、校级组织员参加活动。校党委副书记刘大洪以普通党员身份参加活动并讲话。

根据校党委部署要求,会前支部组织全体党员围绕党史学习教育指定书目《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等有关内容开展自学。

会上,朱磊同志布置党史学习教育“我为群众办实事”支部集体和支委成员个人任务,明确“办实事”工作具体要求。强调党史学习教育既要入脑入心,同时更要突出问题导向,坚持聚焦高质量发展中的难点问题,围绕师生最关心最直接最现实的利益问题,以切实解决实际问题作为检验党史学习教育成效的重要标尺,努力做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为,进一步增强师生获得感、幸福感、安全感。

周志荣同志领学《中国共产党统一战线工作条例》,分别从《条例》修订的背景和意义、统一战线的重要地位和作用、《条例》修订体现最突出特点、各领域统战工作的主要任务和着力重点、如何扎实抓好《条例》贯彻落实等五个方面作详细讲解。通过集中专题学习,支部党员深刻认识《条例》作为新时代统战工作的基本遵循,明确了各领域统战工作的总方针,全面规范了各领域统战工作的理论观点、政策思想和工作重点,有利于推动统战工作精准施策、高质量发展,同时也发出了构建大统战工作格局的动员令。全校各极党组织要高度重视统战工作,统战部门、统战工作队伍要进一步增强责任感、使命感,带头开展《条例》学习宣传,提出细化落实工作举措,着力强化监督检查,切实抓好《条例》贯彻落实,坚决维护《条例》的严肃性和权威性。

蒋琼同志布置2021年“4•15”国家安全宣教日宣教及知识测试工作,领学习近平总书记关于国家安全的重要论述,解读总体国家安全观核心要义和国家安全包括的十六个方面内容,结合“工作不能盲目找”“东西不能随便卖”“信息不能非法传”等案例,生动讲解日常工作学习生活中如何坚守法律红线,保守国家秘密,切实维护国家安全。

会上,钟立伟同志以“新时代中国共产党的历史”为题分享《论中国共产党历史》学习体会。

刘大洪书记作总结讲话强调,要注重将党史学习教育与办实事重点工作任务紧密结合,切实将解决实际问题作为党史学习教育的发力点和落脚点,努力把学习教育成果转化为紧紧依靠、不断造福、牢牢植根师生群众的务实行动,坚持把“实”字要求贯穿始终,着力诠释党史学习教育的内涵及本质,为推动学校事业高质量发展助力添彩。要提高政治站位,切实抓好《中国共产党统一战线长工作条例》学习宣传贯彻,要从政治层面深刻理解把握《条例》精神和主要内容,要围绕“十四五”规划,聚焦学校高质量发展各项目标任务,学习好、运用好、贯彻好《条例》,真正把党的创新理论转化为推动统一战线事业发展的生动实践,转化为大团结大联合的思想共识和行动自觉。要注重在干部培训、入党积极分子、发展对象和预备党员培训时,加强总体国家安全观和习近平总书记关于国家安全重要论述的宣教学习,着力教育引导广大师生党员、领导干部牢固树立国家利益至上的观念,强化自觉维护国家安全意识,增强维护国家安全能力本领。

随后大家集体观看学习党史纪录片《重生》第2集。