组织统战党支部开展2021年5月主题党日活动

发布者:统战部发布时间:2021-05-28浏览次数:325

5月27日下午,组织统战党支部在行政楼四楼会议室开展“提升政治功能和组织力,切实为群众办实事解难题”主题党日活动。支部全体党员、校级组织员参加活动。

根据校党委部署要求,会前支部组织全体党员围绕习近平总书记在清华大学考察时重要讲话、致厦门大学建校100周年贺信、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》《中国共产党党员权利保障条例》及“五一口号”等有关内容开展自学。

会上,朱磊同志领学新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,介绍《条例》修订的背景、过程、指导思想和修订原则,着重学习了《条例》修订的主要内容。一是完善高校基层党组织工作的指导思想、目标原则。二是适当调整组织设置和职责。三是健全高校纪检工作领导体制和机制。四是在党员队伍建设上,突出加强政治理论教育和党史教育。五是在干部和人才工作方面,要求建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,加强对人才的政治引领和政治吸纳。六是强化对高校党组织开展思想政治工作以及领导群团组织的要求。七是新增“领导和保障”章节。

朱磊总结指出,《条例》对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。组织部要把学习贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务,组织发动全校各级党组织深入学习贯彻,切实履行全面从严治党主体责任,把党的建设摆在突出位置;要着力健全完善学校党的组织体系、制度体系和工作机制,推动学校党建与事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动,实现为党育人为国育才和高质量发展;要加强监督检查,把贯彻执行《条例》情况纳入党建工作考核,坚持在实际工作中发现问题,解决问题,进一步推进学校基层党建工作标准化、规划化建设。

蒋琼同志领学《中国共产党组织处理规定(试行)》,分别从背景和意义、总体考虑、主要内容、把握要点、认识与思考等五个方面,对《规定》进行了阐释解读。蒋琼谈到《规定》是第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,为贯彻落实新时代党的组织路线,从严管理监督干部,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供了有力保障。组织部作为教育管理干部的主责部门,要不断完善工作制度机制,提高政策的执行能力和水平,自觉把组织处理工作放在推动全面从严治党向纵深发展的大局中把握,坚持实事求是、精准科学,做到查核问题准确全面、界定责任客观公正、处理方式轻重得当;要指导各二级党委领导班子认真学习领会《规定》精神,准确把握精神实质,突出严管和厚爱结合、约束和激励并重,坚持实事求是、惩前毖后、治病救人,用好组织处理措施,促进党员干部担当作为,着力锤炼一支对党忠诚、从政廉洁、务实作为、品行端正的党员干部队伍。

周志荣带领大家重温“五一口号”发布的历史背景,各民主党派积极响应“五一口号”、与中国共产党紧密合作的光辉历程,深入感受中国共产党和各民主党派70年来肝胆相照、荣辱与共的传统,学习以人民为中心,全心全意为人民服务的品格,学习求真务实、敢于担当的济世情怀。通过学习,支部全体党员巩固维护好具有中国特色和优势的新型政党制度的政治自觉进一步增强,在新时代条件下推进统战工作高质量发展,画大画美统一战线同心圆的行动自觉进一步增强。

会上,支部党员还集体欢送校级组织员王爱军同志荣休。