关于做好党员领导干部与统一战线代表人士联谊交友工作的通知

发布者:统战部发布时间:2021-04-02浏览次数:332


各二级单位党委(党总):

党员领导干部与统战人士交朋友,是党的统一战线工作的优良传统,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、提高党的执政能力建设的重要环节,是加强统一战线代表人士队伍建设的重要内容和基本方法。为抓好学校《关于进一步加强与统一战线代表人士联谊交友的实施方案》 常态化落实,切实做好党员领导干部与统一战线人表人士联谊交友工作,请各位二级单位党委(党总)根据年度人员变动情况统筹安排、推进落实党委(党总支)领导班子成员与本单位统一战线代表人士联谊交友工作。现将有关要求通知如下:

1、规范联谊交友机制。二级单位党委(党总支)负责领导班子成员与统一战线代表人士对口联系的组织安排,规范落实每年度与交友对象联系不少于4次,其中见面谈心不少于1次的要求。

2、明确联谊交友对象。联谊交友对象主要为党外知识分子,包括:民主党派成员、无党派人士、少数民族人士、出国和归国留学人员、台籍教师、华侨、归侨及侨眷等人员。重点是其中的代表人士(副处副高以上)。

3、把握联谊交友原则。坚持做到“政治上充分信任、工作大力支持、生活上关心照顾”,同时在联谊交友过程中要坚持原则性、注重平等性、体现包容性、保持连续性。

4、落实联谊交友任务。在联谊交友过程中,要宣传党的方针政策,重点了解掌握联谊交友对象政治表现、思想状况、履行职责、廉洁自律等情况,加强思想引导,交换看法,促进共识;听取交友对象关于学校发展以及经济、政治、文化、社会、生态建设等方面的意见和建议,认真研究采纳,及时做好反馈;关心交友对象的工作和生活情况,帮助解决实际困难和问题;鼓励支持交友对象“爱岗位、献良策、做贡献”。

5、加强组织领导,抓好常态落实。各二级单位党组织负责抓好领导班子成员与统一战线代表人士联谊交友统筹安排,注重将教育引导融入联系服务中,切实巩固共同思想政治基础;督促及时完善交友谈心谈话记录(及时规范填写统战部下发的《统一战线代表人士谈心谈话记录本》),推劝联谊交友工作规范开展、取得实效。各二级单位党组织书记要当好“第一责任人”、压紧压实统战工作主体责任,每半年向统战部反馈联谊交友工作落实情况(每学期期末前填报《湖北经济学院二级单位领导班子成员与统一战线代表人士联谊交友安排表》详见附件),每年度抓党建工作述职中报告联谊交友制度落实情况,切实推动统战工作凝聚人心、汇聚力量根本任务有效落实。


附件:湖北经济学院二级单位领导班子成员与统一战线代表人士联谊交友安排表.xls

                                                                          党委统战部

                                                                           2021年4月