我校组织港澳台学生赴蕲春开展研学活动

发布者:统战部发布时间:2023-10-16浏览次数:16

本网讯(通讯员 储环、陈祥、左腾木) 10月13日至14日,学校党委统战部、港澳台事务办公室联合蕲春县委统战部,组织港澳台学生及相关工作部门教师代表赴蕲春县开展“相约名医故里·走进中医药传统文化之乡”研学活动。校学术委员会秘书长张军教授、马克思主义学院副院长王海涛副教授、蕲春县政协文史委原主任张梁森作为随队专家全程指导,蕲春县委常委、副县长杨进,蕲春县委统战部、县网信办负责人陪同。

13日下午,我校师生一行到达蕲春县博物馆,参观了解蕲春历史文化及其中医药文化的传承与发展,领略文化之乡、教授名县的魅力。随后参观了湖北艾师傅科技有限公司,走进艾草种植基地和蕲艾产品生产基地,了解艾草从种植到加工的工艺流程。部分港澳台学生在工作人员的指导下,亲手体验了艾条的制作过程。张梁森向大家详细介绍了蕲艾产业发展现状,使大家进一步学习到蕲艾在中医药传统文化和大健康产业中的重要价值。

图为参观蕲春县博物馆合影

来自香港的新闻与传播学院大二学生徐志铭在接受蕲春网媒体采访时谈到:“很荣幸有机会第一次来到李时珍的故乡,第一次了解到蕲春四宝,希望通过此次研习,将来继续把中医药传统文化发扬光大,传播到世界各地”。来自澳门的会计学院大一新生李凯斌则表示,蕲春的中医药学与澳门目前正在努力发展的中医药研究有很大的关联,希望蕲春的蕲艾和澳门的中医药研究能有深度合作,让中医药为全世界健康做出贡献。

14日上午,团队一行到达向桥乡孙山村,实地参观“蕲春县重点文物保护单位”——孙山村人工暗河。该地下暗河两进一出呈“Y”形,暗河的拱洞呈“n”形,大家在当地干部的带领下沿着狭长的河道从暗河的入口步行到出口,沿途大大小小方石块砌成的拱璧、清澈见底的河水和舒适宜人的洞内气候小环境,令大家赞叹不已。在暗河上方一处凉亭里,团队同当地村委张昌松、村民张受金老人进行亲切交谈,聆听二老讲述人工暗河的建设历史。据张昌松回忆,1976年村民们在“农业学大寨”精神的感召下,硬是凭着勤劳的双手,在两条常年流水的河道上筑建了一条宽4米、高4.2米、长340余米的石拱,石拱上面铺土为田,形成了百余亩平整的“孙山大寨田”,后来通过粮食种植、山茶油生产制作,逐渐改善了当地贫困面貌。张军教授现场点评,向同学们介绍了当年内地农村发展的时代背景,指出孙山村人工暗河蕴含着中华农耕智慧和中国农民自力更生、勤劳坚韧的奋斗精神。

图为暗河上方凉亭交流现场

图为暗河上方平整的农田

14日下午,团队一行抵达李时珍纪念馆,参观本草碑廊、纪念展览、药物馆、百草药园、墓园等,馆中陈列着大量医药著作、文物、照片、文献资料等,展现了医圣李时珍的生平事迹、卓越贡献和深远影响,大家了解到中医药文化丰厚的底蕴,感受到中医药的传承创新。

图为参观李时珍纪念馆合影

马克思主义学院副院长王海涛表示:“作为一名土生土长的蕲春人,通过此次研学,带领学校港澳台学生领略家乡蕲春的风土人情、感受优秀传统中医药文化和农耕文化,倍感喜悦与自豪,下一步我们要进一步挖掘传统文化、乡土人文和地域文化的育人价值”。

学校统战部、港澳台事务办公室与蕲春县委统战部还就下一步的深入合作进行了交流。

此次活动是“祖国大陆万里行——港澳台师生主题社会实践系列活动”之一。统战部、学工处、港澳台事务办公室、马克思主义学院、金融学院、财管学院等相关单位的教师及组织统战支部党员参加了研学活动。