九三学社

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-15浏览次数:12

  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。主要创始人有许德珩、潘菽、涂长望等。

  历史轨迹

 九三学社的前身为民主科学座谈会。抗日战争时期一批进步学者以民主、科学为宗旨,在重庆组成民主与科学座谈会,表明继续发扬五四 运动的反帝爱国传统,提倡民主科学精神之志。194593日,是日本投降签字的日子。座谈会举行会议,有人提议,为纪念抗日战争的胜利,应把座 谈会改为九三座谈会,得到一致赞同。19465月,九三学社正式成立。推举褚辅成、许德珩、税西恒、潘菽、涂长望等为常务理事。19499月,九三 学社代表许德珩、梁希、袁翰青等参加了政协第一届会议,参与制定《共同纲领》的,梁希任农垦部部长。九三学社分别于1956年、1958年、1979年、 1983年、1988年、1992年、1997年召开第一、二、三、四、五、六、七次全国代表大会。历任主席为许德珩、周培源,现任主席吴阶平。

 今日九三学社

 我国进入改革开放新时期以来,九三学社在邓小平理论指引下,紧紧围绕经济建设这个中心,充分发挥科技人才集中的优势,就教育、 科技、知识分子、经济发展等重大问题进行调研,提出了一些有重大价值的意见和建议;积极开展智力开发,科技咨询,办学讲学和支边扶贫活动;推动广大社员和 所联系的专家学者做好本职工作,为社会主义现代化建设作出了积极贡献。

 九三学社发展成员以大、中城市为主,以科学技术界为主,以有一定代表性的高、中级知识分子为主。九三学社在除台湾、西藏外的全国30个省、自治区、直辖市建有地方组织,现有社员七万七千余人。

 九三学社中央机关内设办公厅、组织部、宣传部、科技部、专门委员会办公室、研究室等6个职能部室。


  九三学社中央主办有国内外公开发行的刊物《民主与科学》杂志和内部刊物《九三中央社讯》,并有学苑出版社、学苑音像出版社。