科学技术是第一生产力

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-19浏览次数:10

  马克思主义认为,科学技术是生产力。马克思说,机器生产的发展要 求自觉地应用自然科学。生产力中也包括科学。邓小平同志继承并发展了马克思的观点,创造性地提出科学技术是第一生产力。他指出:对科技的重要性 要充分认识马克思讲过科学技术是生产力,这是非常正确的,现在看来这样说可能不够,恐怕是第一生产力。

  他认为,现代科学技术的发展,使科学与生产的关系越来越密切,科学技术作为生产 力,越来越显示出巨大的作用。现代科学技术正在经历着一场伟大的革命。科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向。自然科学以空前的规模和速度,应 用于生产,使社会物质生产的各个领域面貌一新。当代社会生产力的巨大发展,劳动生产率的大幅度提高,最主要的是靠科学、技术的力量。科学技术正在成为越 来越重要的生产力。没有科学技术的高速度发展,也就不可能有国民经济的高速度发展。四个现代化,关键是科学技术的现代化。1992年视察南方的谈话 中,邓小平同志再次强调指出:经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。”“我们自己这几年,离开科学技术能增长得这么快吗?要提倡科学,靠科学才有希 望。邓小平关于科学技术是第一生产力的观点,是对马克思主义的一个重大发展和宝贵的贡献。深刻理解和认真贯彻这一重要观点,对加快我国社会主义现代化建 设和做好党对知识分子的工作,都具有重大意义。