以江泽民同志为核心的党中央的坚强领导是增强统一战线凝聚力的根本保证

发布者:统战部发布时间:2016-09-16浏览次数:10

  中国共产党是爱国统一战线的领导核心。只有不断加强和改善党对统一战 线的领导,才能把统一战线各方面成员团结凝聚在党的周围。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,面对错综复杂的形势和艰巨繁 重的任务,领导全国人民取得了举世瞩目的成就,显示出驾驭全局、战胜困难的高超领导艺术,赢得了各民族、各党派和各界人士的衷心拥护和信赖,从根本上增强 了党对爱国统一战线的号召力、凝聚力和向心力。尤其是江泽民等中央领导同志对统一战线工作高度重视,率先垂范,经常研究统一战线的重大问题,主持制定统一 战线的重大方针政策,亲自参加统一战线的重大活动,带头广交深交党外朋友,有力地教育和带动了党的各级领导干部,巩固发展了全党重视统战工作的局面。

  党中央还适应发展社会主义市场经济条件下党的领导方式和执政方式的转变,着眼于社会主义民主政治建设的发展和依法治国 方略的实施,十分重视切实改善党的领导,寓党对统一战线的领导于民主协商之中。中央和各级党委经常召开各种座谈会、协商会、通报会,就事关国计民生的重大 问题,与统一战线各方面代表人士进行民主协商。一方面,通过这种民主协商,充分吸取党外人士的意见,广纳群言、广求善策,以便促进党和国家各项重大决策的 科学化、民主化。另一方面,通过民主协商,把党的正确主张化为广大统一战线成员的共识,把坚持和贯彻党的路线方针政策变成他们的自身行动,从而团结和带领 他们共同致力于有中国特色社会主义现代化建设事业。