新时期统一战线是爱国统一战线

发布者:统战部发布时间:2016-09-07浏览次数:12

  党的十一届三中全会后,邓小平同志根据我国社会阶级状况已经发生根本变化的情况,将统一战线称作革命的爱国的统一战线1981年,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,把新时期统一战线正式定名为爱国统一战线

  在我国历史上,爱国主义从来就是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民共同的精神支柱。

  新时期统一战线是以爱国主义为基础的最广泛的联盟。它表现为,在大陆范围 以外,根据一国两制的方针,求统一祖国、振兴中华之同,存社会制度和意识形态之异,只要赞成祖国统一,愿意为民族振兴出力,即使不赞成社会主义制度的 人,也要团结。这个范围的联盟是爱国主义的。在大陆范围内,爱国主义则体现为坚持四项基本原则,主要是坚持共产党的领导和社会主义道路。因此,在这个范围 的联盟内,爱国主义和社会主义是统一的。