统一战线的基本原则

发布者:统战部发布时间:2016-09-21浏览次数:10

  一九二四年至一九二七年的经验,表明了当资产阶级追随着无产阶级的政治领导的时候,革命是如何地前进了;及至无产阶级(由共产党负责)在 政治上变成了资产阶级的尾巴的时候,革命又是如何地遭到了失败。这种历史不应当重复了。依现时的情况说来,离开了无产阶级及其政党的政治领导,抗日民族统 一战线就不能建立,和平民主抗战的目的就不能实现,祖国就不能保卫,统一的民主共和国就不能成功。——毛泽东:《中国共产党在抗日时期的任务》,1937 53日,《毛泽东选集》第一卷,人民出版社19916月第2版,第262页。
  从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步 实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线是照耀我们各项工作的灯塔,各项工作离开它,就 要犯右倾或倾的错误。——毛泽东:《革命的转变和党在过渡时期的总路线》(195312月),《毛泽东文集》第六卷,人民出版社19996月第 1版,第316页。

  统一战线的原则有两个:第一个是团结,第二个是批评、教育和改造。在统一战线中,投降主义是错误的,对别人采取排斥和鄙弃态度的宗派主义 也是错误的。——毛泽东:《文化工作中的统一战线》(19441030日),《毛泽东选集》第三卷,人民出版社19916月第2版,第1012页。

  要达到巩固革命统一战线的目的,必须采取批评和自我批评的方法。……这是一个很好的方法,是推动大家坚持真理、修正错误的很好的方法,是 人民国家内全体革命人民进行自我教育和自我改造的唯一正确的方法。——毛泽东:《在全国政协一届二次会议上的讲话》(1950623日),《毛泽东文 集》第六卷,人民出版社19996月第1版,第81页。

  我们对同盟者工作方法:1.切实的具体的帮助,多采取建议的方法;2.依照他们觉悟的程度与迫切的需要,提出适当的要求与口号,不要太高 太左;3.善意的批评,也应该赞扬他们的好处;4.利用群众的力量推动,即自下而上的推动,但不是对立。——毛泽东:《目前抗战形势与党的任务报告提纲》 (193710月),《毛泽东文集》第二卷,人民出版社199312月第1版,第53页。

  中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。任何 政党的政策如果不顾到这些阶级的利益,如果这些阶级的人们不得其所,如果这些阶级的人们没有说话的权利,要想把国事弄好是不可能的。——毛泽东:《在陕甘 宁边区参议会的演说》(1941116日),《毛泽东选集》第三卷,人民出版社19916月第2版,第808页。

  领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,必须具备两个条件:(甲)率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚 决的斗争,并取得胜利;(乙)对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育。没有这两个条件或两个条件缺一,就不能实现领导。 ——毛泽东:《关于目前党的政策中的几个重要问题》(1948118),《毛泽东选集》第四卷,人民出版社19916月第2版,第1273页。

  要求资产阶级接受工人阶级的基本思想,例如消灭剥削,消灭阶级,消灭个人主义,接受马克思主义的宇宙观,或者如先生所说没有劳动,没有 生活,不从劳动以外求生活,不从自力以外求生活,这就是要求资产阶级接受社会主义。这些对于少数进步分子说来是可能的,当作一个阶级,则不宜这样要求, 至少在第一个五年计划时期不宜如此宣传。当作一个阶级,在现阶段,我们只应当责成他们接受工人阶级的领导,亦即接受《共同纲领》,而不宜过此限度。——毛 泽东:《给黄炎培的信》(195295日),《毛泽东文集》第六卷,人民出

  只有党的政策和策略全部走上正轨,中国革命才有胜利的可能。政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。——毛 泽东:《关于情况的通报》(1948320日),《毛泽东选集》第四卷,人民出版社19916月第2版,第1298页。

  全党都要认真地、谨慎地做好统一战线工作。要在工人阶级领导下,以工农联盟为基础,把小资产阶级、民族资产阶级团结起来。民族资产阶级将来是要消灭的,但是现在要把他们团结在我们身边,不要把他们推开。我们一方面要同他们作斗争,另一方面团结他们。要向干部讲明这个道理,并且拿事实证明,团结民族资产阶级、民主党派、民主人士和知识分子是对的,是必要的。这些人中间有许多人过去是我们的敌人。现在他们从敌人方面分化出来,到我们这边来了,对这种多少有点可能团结的人,我们也要团结。团结他们,有利于劳动人民。现在我们需要采取这个策略。——毛泽东:《不要四面出击》(195066日),《毛泽东文集》第六卷,人民出版社19996月第1版,第75 页。