多党合作和民主党派工作

发布者:统战部发布时间:2016-09-16浏览次数:13

  在一切有愿意和我们合作的民主党派和民主人士存在的地方,共产党员必须采取和他们一道商量问题和一道工作的态度。那种独断专行,把同盟者 置之不理的态度,是不对的。一个好的共产党员,必须善于照顾全局,善于照顾多数,并善于和同盟者一道工作。——毛泽东:《中国共产党在民族战争中的地位》 (19381014日),《毛泽东选集》第二卷,人民出版社19916月第2版,第526页。

  我们共产党人对于一切革命的人们,是决不排斥的,我们将和所有愿意抗日到底的阶级、阶层、政党、政团以及个人,坚持统一战线,实行长期合 作。但人家要排斥共产党,那是不行的;人家要分裂统一战线,那是不行的。——毛泽东:《新民主主义论》(19401月),《毛泽东选集》第二卷,人民出 版社19916月第2版,第683页。

  对于共产党以外的人员,不问他们是否有党派关系和属于何种党派,只要是抗日的并且是愿意和共产党合作的,我们便应以合作的态度对待他们。 ——毛泽东:《抗日根据地的政权问题》(194036日),《毛泽东选集》第二卷,人民出版社19916月第2版,第742页。

  我们的同志必须懂得一条真理:共产党员和党外人员相比较,无论何时都是占少数。假定一百个人中有一个共产党员,全中国四亿五千万人中就有 四百五十万共产党员。即使达到这样大的数目,共产党员也还是只占百分之一,百分之九十九都是非党员。我们有什么理由不和非党人员合作呢?对于一切愿意同我 们合作以及可能同我们合作的人,我们只有同他们合作的义务,绝无排斥他们的权利。——毛泽东:《整顿党的作风》(194221日),《毛泽东选集》第 三卷,人民出版社19916月第2版,第826页。

中国的民主革命,可以说是几个政党联合进行的,但是以共产党为首。——毛泽东:《马列主义基本原理至今未变,个别结论可以改变》(1959214日),《毛泽东文集》第八卷,人民出版社19996月第1版,第3页。

  对民主党派及非党人物不重视,是一种社会现象,不仅党内有,党外也有。要向大家说清楚,从长远和整体看,必须要民主党派。民主党派是联系 小资产阶级和资产阶级的,政权中要有他们的代表才行。认为民主党派是一根头发的功劳,一根头发拔去不拔去都一样的说法是不对的。从他们背后联系的人们 看,就不是一根头发,而是一把头发,不可藐视。——毛泽东:同中央统战部负责同志的谈话(19503—4),转引自《历次全国统战工作会议概况和文 献》,档案出版社19885月第1版,第6页。

  统一战线中的独立性,只能是相对的,而不是绝对的;如果认为它是绝对的,就会破坏团结对敌的总方针。但是决不能抹杀这种相对的独立性,无 论在思想上也好,在政治上也好,在组织上也好,各党必须有相对的独立性,即是说有相对的自由权。如果被人抹杀或自己抛弃这种相对的自由权,那就也会破坏团 结对敌的总方针。这是每个共产党员,同时也是每个友党党员,应该明白的。——毛泽东:《中国共产党在民族战争中的地位》(19381014日),《毛 泽东选集》第二卷,人民出版社1991年第2版,第524—525页。

  去年说要巩固,今年说要发展,如果今年还只是一个巩固,那是不行的。因为社会上有民主党派的阶层和人物存在,所以就应当发展。中国人口四 万万七千五百万,所有民主党派不到二万人,今年发展一倍也不过四万人,并不算多。这个问题应该写出几条指示发到各地去。——毛泽东:在第二次全国统战工作 会议上接见部分代表时的讲话(19511月)