统一战线的必要性、重要性和长期性

发布者:统战部发布时间:2016-09-22浏览次数:10

  统战工作有其策略性,但更主要的是它的战略 性,就是要广泛地团结工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级和社会各阶层人民。凡是可以团结、可以争取使其中立的,都要加以团结、加以争取,这也 就是孤立了敌人。——邓小平:《全党重视做统一战线工作》(1951326日),《邓小平文选》第一卷,人民出版社199410月第2版,第187 页。

  有些同志不重视民主人士、民主党派,就在于他们误认为统战 工作只是分化敌对营垒,而不了解统一战线有两面,一面是团结工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级,团结一切可以团结的朋友,这是主要的;另一面 才是分化敌人,使敌人营垒中一部分人转到人民方面来。这些同志没有看到统战工作的这两面,所以不重视团结民主人士、民主党派和社会各阶层人民,没有远大的 眼光。——邓小平:《全党重视做统一战线工作》(1951326日),《邓小平文选》第一卷,人民出版社199410月第2版,第187页。

统一战线的对象,清楚得很,顾名思义,是把一切能够联合的 都联合起来,范围以宽为宜,宽有利,不是窄有利。——邓小平:《新时期统一战线是社会主义劳动者与爱国者的联盟》(197991日),《邓小平论统一 战线》,中央文献出版社1991年第1版,第158—159页。

  统一战线问题是中国革命的三个基本问题之一。毛主席在 《〈共产党人〉发刊词》中指出,中国革命的三个基本问题,一个是统一战线问题,一个是武装斗争问题,一个是党的建设问题。在这三个问题中的任何一个问题上 发生错误,都会使革命遭受失败。这就是说,如果仗打得好,党也很团结,但统一战线搞不好,革命也要失败。中国革命之所以胜利,是三个问题都解决得好。但 是,是否在革命战争胜利后就可以抛弃统一战线呢?不能够的。过去需要统一战线,今后同样需要,不仅需要,而且还要进一步巩固。如果抛弃了统一战线,革命还 要遭受失败。——邓小平:《克服目前西南党内的不良倾向》(195066日),《邓小平文选》第一卷,人民出版社199410月第2版,第155 页。

  在我国新的历史时期,我们的革 命的爱国的统一战线也进入了一个新的历史发展阶段。统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。它已经发展成 为全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。——邓小平:《各民主党派和工商联是为社会主义服务的政治力量》 (19791019日),《邓小平文选》第二卷,人民出版社199410月第2版,第203页。