多党合作和民主党派工作

发布者:统战部发布时间:2016-09-16浏览次数:12

  各民主党派和工商联的成员和所联系的人们中,有大量的知识分子, 其中不少同志有较高的文化科学水平,有丰富的实践经验,不少同志是学有专长的专门家,他们都是现代化建设中不可缺少的重要力量。原工商业者中不少人有比较 丰富的管理、经营企业和做经济工作的经验,在调整国民经济、搞好现代化建设中可以发挥积极作用。原国民党军政人员以及其他爱国人士也能够利用自己的专长和 社会关系,在现代化建设事业和统一祖国的大业中作出自己的有益贡献。——邓小平:《各民主党派和工商联是为社会主义服务的政治力量》(197910 19日),《邓小平文选》第二卷,人民出版社1994年第2版,第204页。

  在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件 所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。——邓小平:《各民主党派和工商联是为社会主义服务的政治力量(19791019日),《邓小平文 选》第二卷,人民出版社199410月第2版,第205页。

  我们大陆讲社会主义民主,和资产阶级民主的概念不同。西方的民主就是三权分 立,多党竞选,等等。我们并不反对西方国家这样搞,但是我们中国大陆不搞多党竞选,不搞三权分立、两院制。我们实行的就是全国人民代表大会一院制,这最符 合中国实际。如果政策正确,方向正确,这种体制益处很大,很有助于国家的兴旺发达,避免很多牵扯。——邓小平:《会见香港特别行政区基本法起草委员会委员 时的讲话》(1987416日),《邓小平文选》第三卷,人民出版社199310月第1版,第220页。

  比如讲党派,我们也有好多个民主党派,都接受共产党的领导,实行中国共产党 领导的多党合作、政治协商制度。对于这一点,西方许多舆论也认为,像中国这样一个大国,如果没有中国共产党来领导,许多事情很难办,首先吃饭问题就解决不 了。我们的改革不能离开社会主义道路,不能没有共产党的领导,这两点是相互联系的,是一个问题。没有共产党的领导,就没有社会主义道路。——邓小平:《改 革的步子要加快》(1987612日),《邓小平文选》第三卷,人民出版社199310月第1版,第242页。
   “
长期共存、互相监督也是这样,有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产党总是从一个角度看问题,民主党派就可以从另一个角度看问题, 出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。——邓小平:《共产党要 接受监督》(195748日),《邓小平文选》第一卷,人民出版社199410月第2版,第272—273页。

  我们一定要坚持长期共存、互相监督肝胆相照、荣辱与共的方针,加 强同各民主党派、无党派民主人士和一切爱国的党外朋友们的合作,共同为开创我国社会主义现代化建设的新局面,为开创爱国统一战线的新局面,为开创人民政协 工作的新局面而努力奋斗。——邓小平:《爱国统一战线前程远大大有可为》(19821124日),《邓小平论统一战线》,中央文献出版社1991 10月第1版,第250页。

  我们需要实行党的内部的监督,也需要来自人民群众和党外人士对于我们党的组 织和党员的监督。无论党内的监督和党外的监督,其关键都在于发展党和国家的民主生活,发扬我们党的传统作风,这就是毛泽东同志在第七次大会的政治报告中所 提倡的理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风——邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916 日),《邓小平文选》第一卷,人民出版社199410月第2版,第215页。

  可组织一个专门小组(成员要有民主党派的),专门拟定民主党派成员参政和履 行监督职责的方案,并在一年内完成,明年开始实行。——邓小平:对民主党派成员关于共产党领导的多党合作问题所提建议的批示(198912日),见 《邓小平思想年谱》(1975—1997),中央文献出版社199811月第1版,第419页。