统一战线的基本原则

发布者:统战部发布时间:2016-09-20浏览次数:10

  在新的历史时期,爱国统一战线也必须坚持党的领 导。党对统一战线的领导,主要是政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,通过民主协商和广大党员的模范作用,把绝大多数人团结在党的周围,为实现党的路 线、方针、政策而共同奋斗。当然,坚持党的领导,必须改善党的领导。要充分发扬我们党在长期实践中形成的统战工作的优良传统和作风,注意改进工作方法,使 党外人士心悦诚服地拥护党的领导。——江泽民:《在全国统战部长座谈会上接见各省、自治区、直辖市和计划单列市党委统战部长时的讲话》(19901 11日),《历次全国统战工作会议概况和文献(1988—1998)》,华文出版社19989月第1版,第9页。

  领导权问题是统一战线最根本的问题。坚持党的领导,是巩固和 发展最广泛的统一战线的根本保证。党的历史经验有力地证明,统一战线必须在中国共产党的坚强领导之下,才有正确的方向、蓬勃的生机和光明的前途。没有中国 共产党的坚强领导,任何革命统一战线都不可能取得胜利。在社会主义时期,坚持党的领导,仍然是统一战线的核心问题,也是统一战线内部各方面人士的共同愿望 和共同利益。不论过去、现在或将来,都必须坚持党对统一战线的领导权。——江泽民:《努力发展最广泛的爱国统一战线》(1990611),《新时期 统一战线文献选编(续编)》,中共中央党校出版社19977月第1版,第237页。

  要讲两点论,既要讲团结,也要有一定的批评,当然方式方法要 注意。——江泽民:《在全国统战部长座谈会上接见各省、自治区、直辖市和计划单列市党委统战部长时的讲话》(1990111日),《历次全国统战工作 会议概况和文献(1988—1998)》,华文出版社19989月第1版,第10页。

  在统一战线工作中,要学会掌握唯物辩证法,坚持两点论,避免 片面性。既要增进共同性,又要注意差异性;既要有原则性,又要有灵活性;既要讲团结、合作、友谊、人情,又要有善意的帮助和教育;既要有批评,又要有自我 批评;既要反对关门态度或敷衍态度,又要反对迁就态度。

  要正确处理统一战线内部的各种矛盾。对属于人民内部的政治是 非和思想认识问题,实行团结──批评──团结的方针。这是坚持党对统一战线领导权、巩固发展统一战线的保证。批评要摆事实、讲道理,要与人为善、满腔热 情,要恰如其分、注意方式方法。水至清则无鱼,人至察则无徒。对党外人士求全责备的态度是不对的,不在政治思想上对党外人士给予积极帮助的态度也是不 对的。——江泽民:《努力发展最广泛的爱国统一战线》 (1990611),《新时期统一战线文献选编(续编)》,中共中央党校出版社19977月第1版,第238页。

  我们要用党的路线、方针、政策去影响、提高跟我们共同战斗的 民主党派。既要照顾同盟者的利益,又要对同盟者进行政治教育。——江泽民:《在全国统战部长座谈会上接见各省、自治区、直辖市和计划单列市党委统战部长时 的讲话》(1990111日),《历次全国统战工作会议概况和文献(1988—1998)》,华文出版社19989月第1版,第10页。

  政策和策略是党的生命。党的统战政策,包括多党合作政策、民 族政策、宗教政策、侨务政策、海外统战政策、党外人士安排的政策等,全党要认真地、全面地贯彻落实,保证各项统战政策的连续性和稳定性。——江泽民:《努 力发展最广泛的爱国统一战线》(1990611),《新时期统一战线文献选编(续编)》,中共中央党校出版社19977月第1版,第243— 244页。

  随着改革开放的深入发展,出现了经济成份和经济利益多样化, 社会生活方式多样化,社会组织形式多样化,这些新情况带来了经济结构和社会关系的新变化。对各种人民内部矛盾和其他社会矛盾,必须高度重视并正确处理,以 防矛盾激化,影响社会稳定。对于各种社会矛盾,要区分不同情况,通过改革和发展,通过加强思想政治工作,通过综合运用法律的、经济的、行政的、教育的各种 手段,妥善地加以解决。——江泽民:《在庆祝中国人民政治协商会议成立五十周年大会上的讲话》(1999922日),原载1999923日《人民 日报》。