多党合作和民主党派工作

发布者:统战部发布时间:2016-09-15浏览次数:10

  大家经常说,没有中国共产党的领导,中国人民就不 可能取得国家独立、民族解放和社会主义的胜利。同时必须指出,没有中国共产党领导的多党合作,就不可能最大限度地把全民族一切爱国的进步的力量团结和调动 起来,去实现我们共同奋斗的目标。这是中国新民主主义革命以来直到现在几十年历史进步的一条基本结论。——江泽民:在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲 话(19971223),原载19971224日《人民日报》。

  我们叫共产党领导的多党合作制。但是,又不能要求民主党派跟我 们共产党一样,那还要民主党派干什么?要把民主党派都变成跟共产党完全一样,它就没有作用了。——江泽民:《在全国统战部长座谈会上接见各省、自治区、直 辖市和计划单列市党委统战部长时的讲话》(1990111),《历次全国统战工作会议概况和文献(1988—1998)》,华文出版社19989 月第1版,第8页。

  各民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党。——江泽民:《在庆祝中国共产党成立七十周年大会上的讲话》(199171),《新时期统一战线文献选编(续编)》,中共中央党校出版社19977月第1版,第329—330页。

  共产党领导的多党合作和政治协商制度,是长期历史形成的,适合 我国国情。它确定了共产党在国家政治生活中的领导地位,而不是各党派轮流执政;民主党派在国家政权中处于同共产党合作共事和参政议政的地位,而不是在野 党、反对党。中国的政局要稳定,就必须稳定这个格局。——江泽民:《为把党建设成更加坚强的工人阶级先锋队而斗争》(19891229),《十三大 以来重要文献选编》(中),人民出版社199110月第1版,第809页。

  一些人企图在中国搞西方的多党制、两党制,这不符合我国的历史 和现实情况,违背民主党派的章程和广大人民群众的意志与利益,是绝对行不通的。——江泽民:《为把党建设成更加坚强的工人阶级先锋队而斗争》(1989 1229),《十三大以来重要文献选编》(中),人民出版社199110月第1版,第809页。

实践证明,有计划有重点地进行一些专题考察,是加强和深化调查 研究的一种好形式,也是发挥民主党派和无党派人士参政议政、民主监督作用的一种好形式。我们各级党委和政府,要为民主党派和无党派人士进一步创造条件,使 他们更多地了解国情民意,并经常与党外人士进行协商咨询,认真听取他们的意见,共同把改革开放和社会主义现代化建设不断推向前进。——江泽民:在中共中央 召开的党外人士座谈会上的讲话(1996618) ,原载1996619日《人民日报》。

  各民主党派、工商联选好新一代领导人,对于坚持和完善中国共产 党领导的多党合作和政治协商制度具有重大战略意义,也直接关系各民主党派自身光荣传统的继承、发扬和参政议政职能的充分发挥。这种新老交替,既是人事上的 交替,也是政治上的重要交接。要着眼于各民主党派政治纲领更好地延续与发展,着眼于民主党派、工商联与中国共产党亲密合作关系更好地延续与发展,着眼于民 主党派、工商联老一代领导人的坚定政治信念、优秀品质和优良作风更好地延续与发展。我们相信,各民主党派、工商联新一代领导人一定能够担负起历史赋予的重 任,带领广大民主党派、工商联的成员,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为建设有中国特色社会主义事业作出新的更大的贡献。——江泽 民:在中共中央召开的党外人士迎春座谈会上的讲话(199724) ,原载199725日《人民日报》。

  各民主党派、工商联已基本完成了组织上跨世纪新老交替的历史任 务。进一步搞好政治交接,是民主党派、工商联各级组织当前和今后一个时期自身建设的首要任务。政治交接的核心,是把民主党派、工商联的老一辈在长期革命和 建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代传下去,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展。——江泽民:在中共中央召开的党外人士 座谈会上的讲话(19971223) ,原载19971224日《人民日报》。