党外人士的安排工作

发布者:统战部发布时间:2016-09-12浏览次数:10

  在经济建设和改革开放中,在社会主义民主和法制建设中,在社会 主义精神文明建设中,以及在执政党的建设中,我们都要认真听取各民主党派、无党派爱国人士和各人民团体、各界人士的意见、建议和批评,做到国家大事大家来 出主意、想办法,大家来办,共同为推进我国社会主义现代化建设而奋斗。——江泽民:《在全国政协新年茶话会上的讲话》(19911231),原载 199212日《人民日报》。

  “九五计划和2010年远景目标已经确定,实现这一跨世纪的宏伟建设蓝 图,是我们执政党和作为参政党的各民主党派共同的历史使命。为了全面完成这一宏伟任务,并在此基础上再经过几十年的奋斗胜利到达中国现代化的彼岸,在中国 共产党的领导下,必须依靠包括各民族人民和各民主党派、各人民团体、无党派人士在内的全体中国人民的大团结,必须依靠包括大陆同胞、台港澳同胞和海外侨胞 在内的所有爱国的中华儿女的大团结,必须把全民族的意志、智慧和力量更有效地凝聚起来和发挥出来。希望各民主党派、全国工商联和无党派人士,继续紧密地围 绕国家的中心任务,充分发挥各自在协调社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定中的积极作用,协助党和政府进一步巩固和发展安定团结的政治局面。同时,希望 各民主党派继续发挥自己的人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,利用多种形式和渠道为国家的改革、建设和统一大业作出新的更大的贡献。——江泽民:在中共 中央召开的党外人士座谈会上的讲话(1996618),原载1996619日《人民日报》。

  毫无疑义,社会主义学院,必须始终坚持社会主义方向。要认真组织学员同志学 习马克思列宁主义、毛泽东思想,中心内容是学习邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,还要学习统一战线的理论方针政策,学习统一战线和各民主党派的历 史。坚持理论联系实际,树立爱国、团结、民主、求实的校风。坚持解放思想,立足本职,奋发进取,真抓实干,力争在2000年以前,把中央社会主义学院建设 成为更富有自己特色的名副其实的党外代表人士和党的统一战线干部的学习培训基地,使它在社会上享有更良好的声誉,在党外各界代表人士中更具有吸引力,在统 一战线的学术研究方面达到更高的水平和应有的权威性。——江泽民:给中央社院新校舍落成暨建校36周年、复校10周年纪念大会的贺信(199210 16),原载《中国统一战线》1992年第12期。

  注重从政治上正确地观察、分析和处理问题,注重处理好政治与经济的关系,始终 坚持正确的政治方向,为国家经济的发展和各项事业的进步提供强有力的政治保证,这是我们党的一个优良传统,也是我们党和各民主党派、无党派人士在长期风雨 同舟的斗争中共同取得的一条重要历史经验。同志们认为,注意讲政治,对民主党派来说,也是积极投身于建设有中国特色社会主义事业的需要,是新时期坚持和完 善共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,是适应新的国际国内形势,保持政治上清醒和坚定的需要。我很赞同大家的看法。在半个多世纪的革命和建设实践 中,各民主党派自觉接受中国共产党的领导,同中国共产党建立了长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的亲密关系,经历了风风雨雨的考验。在新的历史 时期,改革和建设的繁重任务,复杂多变的国际形势,都要求我们必须结合新的历史条件和新的社会实践,更加巩固和发展共产党与各民主党派、无党派人士的亲密 合作关系,这本身就是一个重大的政治问题。——江泽民:在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话(1996618),原载1996619日《人 民日报》。

  发展党内外的合作共事是增进党和党外人士团结、做好各方面工作的重要条件。 共产党同党外人士实行民主合作的原则是坚定不移的。我们要在国家政治生活和社会生活的各个领域、各个环节包括社会基层单位,教育我们党内的各级干部善于同 党外同志合作共事。——江泽民:《努力发展最广泛的爱国统一战线》 (1990611),《新时期统一战线文献选编(续编)》,中共中央党校出版社19977月第1版,第240页。