中国共产党召开“八七”会议,纠正右倾错误

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-12浏览次数:14

   1927年大革命失败后,以蒋介石为首的国民党新军阀在帝国主义支持下,建立起大地主、大资产阶级联合专政的反革命政权,大肆屠杀共产党人和革命群众。仅1927年3月至1928年上半年,就有31万人惨遭杀害,共产党员达2.6万多人。许多党员同党组织失去联系,一些不坚定分子公开宣布脱党,投降敌人。党员人数由6万人锐减至1万多人,国共两党关系由合作变为对抗,党的组织被迫转入地下活动,工人、农民运动走向低潮。民族资产阶级脱离了革命统一战线,使这个战线中只剩下工人阶级、劳动农民和贫苦的城市小资产阶级。革命已进入低潮,年轻的中国共产党面临严峻的考验。

  为了彻底清算并纠正大革命以来陈独秀的右倾投降主义错误,总结大革命失败的经验教训。健全、改组中央领导机构,制定新的形势下党的战略、策略方针,根据共产国际的指示和全党同志的强烈要求,于1927年8月7日,中共中央在汉口召开了紧急会议(简称“八七”会议)会议由7月下旬参加了中央常委会的领导工作并负责此次会议筹备工作的瞿秋白主持。参加会议的有中央委员、候补中央委员、团中央委员、中共地方代表等22人,共产国际代表罗米那兹等人也参加了会议,会议系统地揭露和批判了陈独秀的右倾投降主义错误,对第一次国共合作时期统一战线工作的经验教训作了深刻的总结,结束了陈独秀右倾投降主义在中央的领导,选举瞿秋白、李维汉、苏兆征等组成党的临时中央政治局,毛泽东、周恩来等被选为政治局候补委员。会议通过了《中国共产党中央执行委员会告全党党员书》、《最近农民斗争的议决案》、《最近职工运动议决案》、《党的组织问题议决案》等重要文件,确定了新的战略方针和斗争策略。主要是:

  (一)确定了以武装暴动反击国民党反动派统治和屠杀政策的方针

  《告全党党员书》指出,蒋介石是革命的叛徒,帝国主义、封建军阀和蒋介石所领导的反革命资产阶级为人民之公敌;汪精卫控制的武汉政府已变成军阀政府,与蒋介石毫无差异。《最近职工运动议决案》指出,工人阶级时刻准备领导并参加农民暴动,以乡村农民之胜利为依据,推翻反革命政权。《最近农民斗争的议决案》指出,中国共产党及中国共产主义青年团,应当在极短期间调最积极的、坚强的、革命性稳定的、有斗争经验的同志到各主要省去做农民暴动的组织者。毛泽东在会议的发言中,强调党要以主要力量领导武装斗争,用枪杆子夺取政权。会议同意了他提出的到群众基础较好的鄂赣粤地区发动秋收起义的意见。

  (二)决定开展土地革命战争

 会议强调指出:“土地革命是中国的资产阶级民权革命的中心问题”,“是中国革命新阶段的主要的社会经济之内容”。党必须领导千百万农民群众自下而上的解决土地问题。在《最近农民斗争的议决案》中,在政策上做出如下一些规定:农村运动的主要力量是贫农,没收大地主及中小地主和族祠庙宇的土地,分给佃农及无地的农民。对于小地主则实行减租,租金率由农民协会规定。这次会议明确地把土地革命武装斗争直接联系起来,从此,开始了共产党领导的历时十年土地革命战争。

   (三)确定了党的中心工作的转移

 在《告全党党员书》中指出,党要继续坚持和发展革命,必须把着眼点转向发动工农是共产党的主要任务之一,是组织工人群众并指导他们的斗争。“必须与工会农会建立密切的关系。指导他们,使党的中心工作转移到这方面去。”同时也要与国民党左派、下层群众、下层组织联合。这标志着共产党把主要做国民党统一战线工作转向发动工农群众上来,拿握统一战线的领导权。

  “八七”会议是中共历史上的一个重要转折点,它在中国革命最困难、最危急的紧急关头,坚持了革命的方向,迅速扭转了革命危机的局面,对恢复和发展革命起了重要的作用。正如毛泽东所指出的:“……党中央的紧急会议反对了政治上的右倾机会主义,使党大进了一步。”但这次会议在反对右倾错误的同时,没有注意防止“左”的错误,反而助长了冒险主义和命令主义的倾向,为后来的革命斗争埋伏下了一个祸根。