李杏博士提案被省政协十二届五次会议采用

发布者:统战部发布时间:2022-04-11浏览次数:237

123日召开的中国人民政治协商会议湖北省第十二届委员会第五次会议上,我校实验教学中心教师、中国农工民主党党员李杏博士完成的《打通循环堵点 打造黄金节点 把武汉建设成为双循环的战略链接》一文经农工党湖北省委提交,被采用为大会书面发言材料。

近日,农工民主党湖北省委致函学校统战部,对我校教师积极参政议政和取得的成绩表示感谢。

2020年,习近平总书记提出要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在中国农工党湖北省委发出关于征集政协提案的通知后,李杏博士和团队成员一起,在前期积累材料的基础上,结合武汉当地实际,在一周左右的时间完成了文章初稿,后续对文章又不断修改和完善,最终才形成在政协会议上的正式提案。

该提案认为,武汉的区位优势、市场优势、产业优势、政策优势,有利于其建成国内大循环中心节点和国内国际双循环战略支点。同时也还有一些不足需要引起重视,如:制度供给、政策效应、人才保障、金融创新、资源配置等方面的短板等。提案建议以全域旅游带动人流、物流和资金流循环转动;以新基建提升产业结构层级;以城市群促进城乡融合发展;以自由贸易试验区探索后疫情时代国际贸易新模式。其中,城乡融合发展是重中之重。

李杏博士表示,我们的研究一定要与国家发展的大方向结合起来,要关注热点,契合实际。基于这一指导思想,如何促进城乡融合发展成为李杏及其团队关注的下一个课题,目前团队成员的《数字经济力促进城乡融合发展》一文已在中国经济网发表,而李杏博士也据此向中国农工民主党湖北省委提交了新的课题申请。