“我与经院20年”——学校召开党外人士庆祝学校组建20周年座谈会

发布者:统战部发布时间:2022-05-31浏览次数:10

本网讯(通讯员 刘洋洋)526日,“我与经院20年”——湖北经济学院组建二十周年暨办学115周年党外人士座谈会在图书馆倍阅书店举行。学校党委副书记、统战部部长刘大洪,学校各民主党派、统战团体负责人及党外知识分子代表参加了座谈会。学校党委统战部常务副部长汤中秋主持座谈。

在座谈会正式开始前,汤部长向大家展示了一组学校合并组建之初,新校区刚刚建设开工的珍贵图片,一张张老照片,将大家的思绪带回到20年前,座谈现场情绪高涨、气氛热烈,大家纷纷分享了自己和经院的故事。

民盟盟员、新闻与传播学院退休教师孙旋教授回忆起1987年在湖北商专八十周年校庆期间自己担任校史讲解员的时光,她非常感谢学校对自己的培养,并生动讲述了自己在非洲苏丹的三年对外汉语教学经历,从皮肤白皙到黝黑,她从不后悔,也很感谢学校领导、同事对她的支持。

民建会员、退休教师方先慧毕业留校工作,在快退休时读完了华中师范大学的心理学硕士研究生。她说,我的班主任老师当年对我们说,一个人一辈子只有死亡才会终止学习,现在我退休后还能经常去各高校走一走、做心理咨询,就得益于老师当年对我的教诲。每次回到学校,就觉得日日新、月月新、年年新。对学校感情越深,印象越好,越是觉得自己与学校是分不开的。

特邀代表、网教中心退休教师陈昌勤老师细细讲述了90年代千里进京“求墨宝”的故事,这才有了赵朴初先生专门为我校题写的“图书馆”“学无止境”“别有洞天”等珍贵墨迹。陈昌勤老师说,虽然朴老已经离世,但他的题字,将伴随和见证着经院一步步成长,走向更大的辉煌。

获得三项国家自科基金项目的农工党党员刘文平教授,在经院从教至今已有16个年头,从一个“文艺青年”转变成了科研骨干。他说,个人的成绩离不开学校宽松的科研环境、各级领导的关心支持和帮助。“曾听人评价说湖北经济学院是学校合并最成功的一个案例,这让我非常自豪。今后我将继续努力,为经院的升级进位、取得更大发展继续贡献力量。”

台籍教师刘其享、黄志伟表示,来经院多年,从刚开始担心不适应到现在已经把这里当成了家,学校给予了台籍教师许多的支持与帮助。他们将和经院一起继续奋斗。

其他代表也都饱含深情,向经院表达了最深沉的热爱、感恩和祝福。从提高教学质量,提升学生社会竞争力,以社会发展需要为导向不断加强专业调整,优良的学风是经院精神的体现等方面发表了自己的看法。

全国模范教师、教师发展中心主任彭芸教授听了各位老师的发言后,动情地说:“我感受到了大家都热爱教书育人的事业,热爱每一位学生,热爱经院,把经院视为荣辱与共的奋斗共同体。”她表示,教师发展中心将不断完善教师发展支持服务体系,竭力为老师们提供走心、暖心的服务,与老师们同成长、共进步,一起向未来。

民革中央委员、教务处处长陶前功表示,经院成立以来,在湖北高校林立的局面下,能够站住脚,站的稳、站的好,和老师们的努力是分不开的。经院的发展可以分三个阶段,首先是建新校区,当时刚组建就“亮黄牌”,那时候大家干劲十足,实现了经院的跨越式发展;之后转入内涵式发展,专注课程,专注专业;第三阶段就是迈入硕士研究生教育层次的现在,需要我们更加努力迈上新台阶,把学校建设得更好。

听了各位老师的回忆与讲述,校党委副书记刘大洪肯定了各位老师对学校的贡献,对在管理、科研、教学等不同岗位上一直努力工作的各位老师表示衷心感谢。“试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡”,刘书记感慨地说,听了大家的故事,我感觉学校是一个让大家安心的地方,大家对经院充满无限热爱,凡是过往,皆是序章,经院的昨天是“披荆斩棘,筚路蓝缕”,今天是一个新的起点,我们一起向未来,经院的明天一定会更加美好。