湖北文理学院党委统战部来我校开展调研交流

发布者:统战部发布时间:2019-05-31浏览次数:17

    5月30日,湖北文理学院党委统战部常务副部长黄海,副部长姚朏一行来我校调研交流统一战线工作,我校统战部常务副部长张棣,副部长蒋琼以及统战部相关成员参加交流座谈。座谈会由张棣主持。

    座谈会通过学校宣传片充分展示了我校在教学科研,社会服务,人才队伍建设等方面取得的成绩。张棣对湖北文理学院统战部一行来校调研表示热烈欢迎,她围绕我校统战工作机制运转、统战队伍建设、统战团体理论学习与实践主题活动开展、台湾教师工作理念、统战理论研究创新思路等方面介绍了近年来学校统战工作基本情况、相关经验和取得的成绩。她在介绍我校统战基本情况时指出,学校现有党外知识分子350多名,有7个民主党派,成员约100余人,设有5个党派基层组织(农工、民盟、九三、民建、民革)。学校还设有党外知识分子联谊会、欧美同学会和侨联。同时,学校先后引进的40名台湾全职教师也是统战工作的重要组成部分。学校党委高度重视统战工作,成立了统战工作领导小组和民族宗教领导小组,形成了学校党委统一领导,党政齐抓共管,党委统战部牵头,学校办公室、组织部、宣传部、学生工作部、教师工作部、保卫部、国际交流与合作处、研究生部等相关单位各司其职、各负其责的大统战格局。她强调,学校通过出台《中共湖北经济学院委员会关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》等文件深入贯彻中央和省委统战工作精神,将统战工作纳入到年度党建工作考核,完善统战工作相关制度规定;通过在各学院支部设统战委员重心下移,促进工作在基层落地;通过建立欧美同学会加强内引外联,积极开展创新创造研究与实践;通过在民主党派和党外知识分子联谊会中开展形式多样的理论学习、实践活动和调研活动凝聚人心,促进统战理论及实务研究;通过开展党内与党外知识分子的联合学习加强党外知识分子队伍建设;通过“五心工作法”在对台引智工作方面进行积极探索,成效显著,相关工作经验获全省统战实践创新成果二等奖。同时也表示未来工作中要进一步完善工作机制,推动统战干部与支部书记的联合培训学习,支持党派团体发挥统一战线成员智库优势,进一步构建大统战工作格局。

    黄海对我校的热情接待表示感谢,他高度肯定了我校统战工作取得的实效,认为我校在政策配套落实、台湾教师引进、工作机制创新,推动理论研究等方面做的扎实有效,通过调研学到了先进经验,对开展下一阶段工作有深度启发,同时也分享了湖北文理学院在统战工作中的特色做法。

    自由交流环节,双方针对实际工作中存在的共性问题,围绕如何推进开展台湾高层次人才引进,党外知识分子科研成果的界定与奖励,统战团体活动的组织与开展、统战理论创新等四方面进行了深入交流与分享。张棣在分享工作经验时指出,第一,统战工作要更好地推动,必须有制度保障,只有将各项政策落到实处并有针对性进行制度配套,才能激发工作活力;第二,各项活动的开展顺利与否,离不开两个要素,一是要早设计早安排,二是要抓住关键的少数;第三,统战理论研究,要善于通过寻找突破点,来推动理论创新。

    座谈会结束后,湖北文理学院一行还参观了我校钱币馆和计算机陈列馆,对我校的丰富文化资源和特色留下深刻印象。

      此次交流座谈,双方都表示受益匪浅,今后要进一步加强沟通,交流思想,开拓思路,促进两校统战工作相互学习提高和统一战线成员间的交流合作。