统战工作双“十佳”品牌创建经验分享暨新一轮培育工作交流活动举行

发布者:统战部发布时间:2024-04-19浏览次数:10

本网讯 4月17日,第七期“同心沙龙”活动在图书馆举行,分享交流全省高校统一战线双“十佳”品牌创建经验、探讨新一轮培育工作。活动邀请湖北省社会主义学院教研室主任、湖北省统战理论研究会秘书长王相红,我校马克思主义学院副院长王海涛两位专家现场点评指导,新闻与传播学院介绍了创建经验,法学院、信息管理学院、旅游与酒店管理学院分享了统战工作经验,各二级单位统战委员及部分党外知识分子代表参加交流。活动由党委统战部常务副部长汤中秋主持。

本次活动以“互学互鉴、共促共进”为主题,旨在交流推广我校“国学智汇”两岸同心向未来全省高校统战工作“十佳创新实践站”建设经验,探讨新一轮双“十佳”品牌培育方向。新闻与传播学院党委书记周志荣介绍了“十佳创新实践站”建设经验,法学院党委书记杨专、信息管理学院党委书记孙静月、旅游与酒店管理学院党委副书记孙浩,分别结合党外知识分子队伍建设、民主党派成员参政议政、边疆籍少数民族学生成长引领等工作,交流了本单位的主要做法及特色亮点。

王相红对我校统战工作的亮点和成绩表示充分肯定,并对与会老师的发言进行了回应、提出了指导意见。她结合自己在省统战理论研究会工作经验,建议一是要用“品牌”的要求来培育已有“站点”,形成体系健全、特色鲜明、影响持久的品牌效果,实现从“十佳创新实践站”向“十佳品牌”的提升;二是要立足教书育人、参政议政,抓住岗位建功中的热点问题来谋划和培育新的创新实践站;三是不同部门之间可以“整合”相关统战资源和案例,形成工作合力,扩大品牌影响。

王海涛对旅游与酒店管理学院的少数民族学生工作进行了点评,就学校少数民族工作的特点和学校铸牢中华民族共同体意识教育问题发表了看法。

汤中秋表示,统战部将根据专家的建议和老师们的建议,紧扣品牌建设标准要求,围绕热点、难点、重点问题,加强校内整合,大力支持各单位结合自身实际打造有品质、有影响、有特色的统战工作“品牌”。